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Le Blog du Journal Guétali de l'Ile de la Réunion
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1 juillet 2013

La recette du pain

Dans ton dernier Guétali, la classe de CM2 d'Hell-Bourg t'a raconté comment à partir de graines, elle a récolté du blé. Puis comment du blé, elle a fait de la farine et cuit son propre pain ! Elle partage sa recette, mais il te faut une machine à pain :

"Nous avons fabriqué deux types de pain : du pain semi complet et du pain blanc. Pour le pain semi-complet, nous avons utilisé les ingrédients suivants :

       *300 ml d’eau

  • *75 g de farine complète du jardin

    *325 g de farine type 55

    *1 cuillère et demie à café de sel

    *1 sachet de levure de boulangerie (5,5g)

    Nous mettons les ingrédients dans l’ordre ci-dessus dans la machine à pain, elle fait le travail durant deux à trois heures. La machine pétrit, laisse reposer la pâte et cuit…

    Nous constatons que la couleur et le goût des deux pains sont différents.

    Nous avons dégusté les pains natures puis avec de la confiture d’abricot, c’était bon !"

    Si tu n'as pas de machine à pain. Il te faudra d'abord mélanger doucement tous les ingrédients, jusqu'à ce que cela fasse une pâte. Laisse quelques minutes, puis pétris (mélange à la main, malaxe) pendant dix bonnes minutes. Il faut que ton mélange soit ni trop humide, ni trop sec. Ensuite, il faut laisser ta boule monter pendant au moins deux heures avant de cuire !

     

 



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