Le Blog du Journal Guétali de l'Ile de la Réunion

15 juillet 2013

Les reconnaissez-vous ?

Au cours de ses 50 ans de vie, le journal Guétali, ton journal, a rencontré de nombreuses personnes qui au fil du temps l'ont fait naître et grandir. A travers quelques photos, vous pourrez voir ou revoir ces anciens qui ont beaucoup fait aux côtés des enfants de La Réunion. (Demandez aux anciens de votre paroisse qui est qui)
Posté par Journal GUETALI à 09:15 - Commentaires [2] - Permalien [#]

15 juillet 2013

La Cathédrale de Bourges

Leçon de géographie : Où est Bourges ? ville du centre de La France.  (voir sur la carte de France et chercher Montluçon = ville industrielle, Poitiers = le Futuroscope ... et autres villes) De grandes cathédrales ont été construites en France, à Paris, à Poitiers, à Reims et ailleurs ; mais aussi à Bourges dans lesquelles, il y a plus de 60 vitraux éclairant le bâtiment et illustrant la vie de divers métiers d'antan. Au fur et à mesure, par quelques photos rapportées par Georges Cuvelier, tu vas découvrir ce bel édifice. ... [Lire la suite]
Posté par Journal GUETALI à 09:08 - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 juillet 2013

Le timbre du Guétali

L'année 2012 a été l'année du 50ème anniversaire du journal Guetali. A cette occasion et pour la première fois, un timbre dessiné par des enfants a été émis. Il n'y a eu que quelques centaines d'exemplaires. Si tu en vois un sur une enveloppe, garde-le précieusement : il est rare.  
Posté par Journal GUETALI à 08:54 - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 juillet 2013

La recette du pain

Dans ton dernier Guétali, la classe de CM2 d'Hell-Bourg t'a raconté comment à partir de graines, elle a récolté du blé. Puis comment du blé, elle a fait de la farine et cuit son propre pain ! Elle partage sa recette, mais il te faut une machine à pain : "Nous avons fabriqué deux types de pain : du pain semi complet et du pain blanc. Pour le pain semi-complet, nous avons utilisé les ingrédients suivants :        *300 ml d’eau *75 g de farine complète du jardin *325 g de farine type 55 *1... [Lire la suite]